В последние дни я пытался собрать свое прошлое в какой-то стройный рассказ. Мне хотелось, чтобы те, кто меня плохо знает или с кем мы давно не общались, смогли хоть немного понять меня.
Сейчас я бы хотел поговорить о будущем, позволив себе сделать несколько предположений о грядущих событиях, которые я считаю наиболее вероятными.
Но прежде я хочу обозначить некоторые постулаты своей картины мира. Я старался её строить не только на личном опыте, но и, пусть на поверхностных, но тщательно отобранных знаниях в сфере антропологии, нейрофизиологии, а также особенностей, можно сказать ошибок, человеческого поведения.
Итак.
1. Единица человеческого общества - человек. Человеком в первую очередь правят потребность к выживанию, размножению и получения удовольствия. Причем первые два - основные.
2. Человек нелогичен и необъективен. Цель его существования - не достижения мира и любви на планете, не получение глубочайшего знания обо всем на свете, а удовлетворение собственных потребностей.
3. Чтобы максимизировать удовлетворение своих потребностей, люди объединяются в группы.
4. Человеческие группы образуют системы. Эти системы не хорошие и не плохие. Они просто системы. Их задача - удовлетворить потребности людей так, чтобы система устояла в непредсказуемых условиях внешнего мира.
5. Совокупность систем образует сложную суперсистему под названием общество. Суперистемы объединены в суперпупер систему - человечество
5. В целом, человечество - это единая система. С момента начала глобализации, говорить о каком-то кардинальном различие между ее подсистемами - государствами - крайне неблагодарно. Хотя эти различия и есть, но в рамках масштаба - человечество, этими различиями можно пренебречь.
7. Существует всего два объективных фактора оценки любого события во вселенной - это масштаб и динамика. Определяя их качественные и количественные параметры - мы можем судить о чем угодно и сравнивать похожие события между собой.
Я сражу предупрежу, тон последующего повествования будет суховат. Я буду избегать любых моральных оценок любых сторон.
Моя задача - объяснить будущее, а не оправдать его.
Ах, ну и да. Хороших новостей у меня для вас будет мало.